Sabtu, 13 Agustus 2011

Syamsul

Tatapan nya masih sama seperti tahun - tahun sebelumnya, langkahnya pun masih serupa, raut wajah belum banyak berubah, hanya saja arah dia menuju lain dari biasanya. Muadzin sudah mengumandangkan azan pertanda masuk waktu zuhur, aku sedikit mempercepat langkah menuju masjid di rumah orang tuaku adar tidak tertinggal waktu berjamaah. Saat itu aku berpapasan dengan Syamsul yang lebih tua dari orang tua ku. Dia menuju ke arah lain, biasanya dia mengikutiku dari belakang menuju mesjid yang sama.

Syamsul, seperti yang pernah aku ceritakan sebelumnya. Seorang tua yang sudah menjadi kakek dengan sedikit kerusakan mental. Dia kadang memandang dengan tatapan aneh, memaki - maki, berlari kencang tiba - tiba, dan berhenti pun tanpa pemberitahuan. Guratan wajahnya seperti bercerita bahwa dulu pada masanya dia sempat menjadi pemuda yang gagah dan tampan. Hidungnya mancung, tulang matanya dalam, rahangnya proporsional, hanya sekarang keriput dan janggut sudah menyamarkan kejayaannya.

Syamsul menurut gosipnya mengalami masalah serius dalam pekerjaannya, hingga dia berhenti bekerja dan menjadi gila seperti sekarang. Orang - orang bilang dia sudah lebih baik. Dahulu, dia sempat mengganggu tetangga dengan teriakannya dan lemparan batu kepada setiap orang yang melintas depan rumahnya. Sekarang emosinya sudah bisa ditahan, dia bahkan sudah bisa sholat, sholat berjamaah, dengan istiqomah.

Syamsul seorang yang sedikit gila, hampir tidak pernah meninggalkan ibadah sholat berjamaah di mesjid. Miris memang, menyaksikan banyak laki - laki sehat fisik dan mental justru memilih sholat di rumah atau bahkan meninggalkan sholat.

Walau bagaimanapun Syamsul tetaplah seseorang yang belum sehat mentalnya. Dia kadang menari di mesjid, mengeluarkan suara aneh, atau bergerak tidak sesuai dengan gerakan imam. Tingkah lakunya itu membuat dia kadang ditempatkan di luar barisan jamaah, hal ini dilakukan semata - mata demi kekhusyukan jamaah yang lain. Saat dia sholat, anak - anak tidak pernah berhenti mengganggunya dan terkadang orang tua pun menegurnya dengan nada suara tinggi, mereka masih saja tidak terima Syamsul yang sudah dipisahkan itu mengeluarkan suara yang aneh.

Syamsul memandangku, ucapan salamku dijawab olehnya. Aku tidak mengurangi kecepatan langkahku ke mesjid, dan aku bisa melihat dia tetap berjalan ke arah lain. Dia melangkahkan kakinya dengan pasti menuju masjid lain yang lebih jauh. Dia tetap ingin sholat tepat waktu dan berjamaah, walau jalannya tidak mudah, walau sarungnya kadang terinjak, walau panas menyengat otaknya yang belum sembuh benar dari penyakit mentalnya.




Jumat, 05 Agustus 2011

Zyrex onepad SP1113G


Baru sempat blogging lagiii....akhirnya bisa update juga, setidaknya biar gak cupu - cupu amat ni blog gak laku... Kira2 2 minggu lalu saya (akhirnya) membeli tablet juga, setelah test sana sini, sok - sok'an review di post sebelumnya, saya pun menjatuhkan pilihan saya kepada ZYREX ONEPAD SP1113G ..

nih dia penampakannya


Keliatan gak temen2 gambarnya?? "keliataaaan" (jawab temen2 serempak) mirip acara dora yah?

Well saya punya alasan kuat kenapa memilih tablet ini, walaupun sama samsung galaxy tab 7" cuma beda 700rb, tapi saya tetap memilih zyrex. kenapa? karena gembar gembor kalau zyrex ini 100% buatan Indonesia. Yup, kalau bukan kita yang menghargai karya anak bangsa, siapa lagi. Jangan seperti Presdir brand otomotif jepang yang menghina Mobnas Tawon di ajang IIMS 2011 lalu (mulai sok kritis) hehe

Tapi jujur, setelah dua minggu saya miliki gadget ini, saya tetap tidak berhenti mencari ulasannya, mencari aplikasi yg cocok, sampai baru 1 hari saya beli saya sempat kirim feedback ke Zyrex lewat Facebook, karena ketidak mengertian saya, dan... saya kecewa, setelah mengetahui ada device impor Advent Vega yang persis sekali spesifikasinya. Entahlah apa istilah dalam pasarnya, yang jelas sepertinya zyrex yang saya banggakan ini tidak sepenuhnya 100% bener - bener sungguh - sungguh sangat Indonesia asli medok sekali.

Kecewa juga sih, tapi gapapa berhubung zyrex ini masih tergolong baru dan jarang, agak susah referensinya, jadi saya gunakan keyword Advent Vega untuk mencari tahu aplikasi yang cocok untuk device saya. Dengan spesifikasi yg sama persis, saya sangat terbantu dengan informasi advent vega ini.

Zyrex dengan OS android froyo, memiliki resolusi 1024 x 600, prosesor NVidia Tegra, internal memory 512 MB, external upto 32GB. Prosesor tegra, sudah pasti sangat mumpuni untuk multimedia berat dan game High Definition. Tapi sayang, memori internal terlalu kecil, walaupun froyo mendukung pemindahan aplikasi ke SD card, tidak semua aplikasi mendukung fasilitas tersebut, alhasil aplikasi yg bisa disimpan terbatas. Memang prosesornya bekerja baik, namun sayang banyak game HD tidak bisa dimainkan di tablet ini, entah karena OS yg belum update atau resolusi yg tidak umum. Saya coba instal Spiderman HD dari gameloft, tapi aplikasi tidak bekerja, sedangkan GT Racing HD bekerja sangat baik tanpa lag sama sekali. Akhirnya saya mengumpulkan informasi game yg cocok dengan Advent Vega, ternyata benar, melalu referensi ini saya bisa mendapat game yang sempurna untuk tablet saya. Tidak ada lagi game yg tidak full screen karena perbedaan resolusi. Game - game yang sudah berhasil saya install sebagai berikut ; Angry Birds, GT Racing HD, Fruit Ninja, Guitar Hero, Ilusia, Superbom bom, the sims 3 (yang ini sedikit masalah di grafiknya), Paradise Island, Monster Madness, Age of Zombie, dan masih banyak lagiii.... (serius masih banyak banget, namun beberapa game tidak saya anjurkan untuk diinstal, karena hasil gameplay dan grafik tidak sempurna)

Selain untuk bermain game, tentu saja tablet dilengkapi dengan kebutuhan office saya, dengan documents to go baik free maupun premium, kemudian media player, browser yang mendukung HTML5 dan flash, serta aplikasi - aplikasi lain yang mempermudah mobilitas kita seperti Google Maps and Navigator. Singkatnya penilaian saya untuk device ini, 8 dari 10. Lumayanlah untuk anda yang belum mampu beli iPad dan menginginkan aplikasi yang gratis (iPad dengan iOS-nya lebih banyak aplikasi yang berbayar) tablet android Zyrex pantas jadi pilihan. Insya Allah tidak mengecewakan (ya walau sempet dibohongi dengan "produk asli Indonesia").

Last words, saya sangat kesulitan mencari review zyrex ini, mudah - mudahan dengan thread saya, pengguna zyrex lain bisa sedikit terbantu. Have a great android-ing day! ;)